SE CUMPLE UN AÑO DEL CAMPEONATO HISTÓRICO DE ABEJAS DE LEÓN

Hace un año, el DomoTV4 de León se convirtió en el epicentro de la euforia y el júbilo, marcando un hito en la historia del baloncesto guanajuatense. El 28 de Octubre del 2022 las Abejas de León se coronaron como campeones de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional (LNBP) tras superar en la serie a los Astros de Jalisco, barriendo a sus rivales en la serie 4-0, obteniendo su primera estrella de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional.

La Temporada 2022 iniciaría para Abejas con una victoria frente a Soles de Mexicali en el DomoTV4 el 21 de Julio de 2022, pasarían los meses y los comandados por el español Pablo García, seguirían constantes en la temporada regular, logrando clasificar a playoffs por segundo año consecutivo, la escuadra leonesa quedaría en cuarto lugar de la tabla general con 11 victorias y 9 derrotas.

El primer desafío de postemporada serían los Libertadores de Querétaro, a quienes se enfrentarían en la semifinales de Zona, los primeros dos partidos se jugarían en el DomoTV4, en un primer juego ampliamente dominado por Abejas se llevarían el primer triunfo con marcador de 94 a 73 puntos, sin embargo, al día siguiente los queretanos empatarían la serie ganando a los locales con marcador de 95 a 87 puntos, yéndose en igualdad de condiciones al  Auditorio General Arteaga.

En Querétaro, Abejas volvería a imponerse en el tercer juego, ganando con marcador de 97 a 88 puntos, pero Libertadores no se quedaría atrás llevándose el cuarto partido en un encuentro cerradisimo que se definiría por apenas dos puntos de diferencia, quedando 84 a 82 puntos, empatando la serie de vuelta, Abejas lograría llevarse el quinto juego de visita, con marcador de 98 a 79 puntos y regresarían al DomoTV4, donde ganarían el sexto juego 87 a 77 puntos avanzando a la Final de Zona ante Dorados de Chihuahua.

El conjunto chihuahuense marchaba como segundo lugar general, y tras llevarse la serie ante Plateros de Fresnillo 4 juegos a 2, recibirían a Abejas en el Gimnasio Manuel Bernardo Aguirre, en los primeros dos juegos Abejas se los llevaría de visita, ganando con marcadores de 77 a 84 puntos y de 72 a 88 puntos, y para cerrar con paso perfecto en la serie, lo finiquitaría en el DomoTV4, ganando con marcador de 101 a 92 puntos y 99 a 81 puntos, barriendo a Dorados y llevándose la serie en 4 partidos.

Durante casi una semana estarían esperando rival, ya que la serie entre Astros y Mineros se alargaría al máximo, al final Astros de Jalisco sería campeón de Zona y se enfrentaría a Abejas de León en la gran final.

Astros de Jalisco había quedado como primer lugar general en la temporada regular tras finalizar con 16 partidos ganados y tan solo 4 derrotas, sin embargo Abejas de León sacaría la casta y al igual que con Dorados de Chihuahua lo terminaríam barriendo a los Astros de Jalisco en 4 juegos, siendo el último digno de película, después de que la primera mitad de este emocionante enfrentamiento fue una pesadilla, con los Astros tomando una ventaja significativa.

Sin embargo, el espíritu de lucha y la determinación de las Abejas nunca flaquearon. Comandados por figuras como Michael Smith o Wayne Langston, el equipo del Bajío protagonizó una remontada espectacular. Con 33 puntos en el segundo cuarto, las Abejas igualaron la pizarra y marcaron el comienzo de una hazaña legendaria.

En la segunda mitad, las Abejas de León se elevaron por encima de su oponente y mantuvieron una ventaja que nunca perdieron. Finalmente, después de tres décadas de espera, las Abejas se coronaron campeones de la LNBP.

A un año de dicho logro, en la plantilla se mantienen varias figuras del campeonato, como Wayne Langston, Joseph Soto, Juan Contreras o Tommy Nuño y con los refuerzos de Alexis Elsener, Aleksander Kappos, siendo ahora comandados por el argentino Guillermo Narvarte, Abejas de León se mantiene en la lucha del bicampeonato, marchando terceros en la clasificación, y ya clasificados a los playoffs de la temporada 2023